В последние годы актуальным стало возрождение кулинарного искусства, одно из направлений которого всегда присутствовало в нашей жизни – это приготовление различных блюд. Работа по приготовлению пищи позволяет комплексно решать эстетические, нравственно-волевые задачи. Для педагогов особенно важным в этом виде ручного труда является то, что он развивает у детей мелкую моторику рук. Развитие подвижности пальцев способствует эффективному овладению речью и формированию логического мышления – важнейших физических и интеллектуальных аспектов личности ребенка в возрасте 5-7 лет.
Дополнительная общеразвивающая программа «Поварешки» направлена на познавательное, речевое, художественно–эстетическое, социально–коммуникативное развитие; формирование умений и навыков приготовления пищи; навыков самообслуживания и начальных представлений о культуре питания как основы здорового образа жизни.
В системе воспитания дошкольников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание детей. Программа по кулинарии «Поварёшки» соединила в себе все эти направления в единое целое.
Мы работаем с самыми разными продуктами: с овощами, тестом, крупами…Дети учатся накрывать стол, убирать за собой после приготовления пищи, готовить различные блюда и проводить исследования по улучшению их вкусовых качеств. В свободное от приготовления пищи время мы разучиваем песни и стихи, играем.